ミックス犬ゴエモンとの日常&パーチメントクラフト時々グラスリッツェン♪
*紙とガラスwihtゴエモン HOME*

キムチ漬けたよぉ!
手作りのキムチです(*^^*)

3586.jpg

10年くらい前にキムチ専門店の体験教室に参加して
それ以来、毎年作っていたのですが
自分があまり辛いものを食べれなくなったのと
忙しかったのを理由に3年くらい作っていませんでした。

でも、昨年暮れに社員さん(実家が農家をしている)から
白菜や大根など、たくさんの野菜をいただき
「久しぶりにキムチを漬けよう!」とヤル気になりました♪


普通は白菜は細かくカットしないで
葉の間に唐辛子などを挟み込むのですが…。
友人から漬けたモノをカットしてから欲しいと言われ
それなら…と、最初からカットするコトに!
3587.jpg
実際、カットしてから漬けても味に違いはありませんでした。

4キロ程の重石が無かったので4リットルの焼酎で!
3588.jpg

途中経過は忙し過ぎて写真無し(^^ゞ

その後、材料を全部混ぜ合わせるとこんな感じ!
3589.jpg
家中、唐辛子(キムチ)の匂いです(>_<)

全体に馴染んできたら、パックに入れます! ←うちの場合
3590.jpg
今回は実家など、お世話になった友人達に年末のご挨拶がわり♪

4〜5日したら食べ頃で〜す(≧▽≦)v

3591.jpg
スポンサーサイト


FC2Ad